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WORKPLACE - はたらく環境

職場の雰囲気

本社オフィスってどんな雰囲気なの?

本社には、全事業全店舗のマネジメント業務が集約されています。 オフィスには事業ごとの壁は無く、ワンフロアの中に40名のほとんどがデスクを並べていますので、日常的にそれぞれの事業の情報が飛び交う中で業務を進めています。 さらに、当社ではどの事業にいても、どの職種であっても、必ず多くの現場とかかわり、多くの人と出会います。 そのため、自分が担当している業務以外の会話が耳に入ることもあり、情報に対しての感度を高く持つことができる環境です。 また、それぞれのスタッフの動きや業務内容を把握できるからこそ、何か困っていることがあるときは人・アイディア・情報の共有など様々な面で協力し合える関係づくりもできています。

社風として挙げた「学歴・性別・年齢は一切関係ない」という考えの通り、若手社員であっても時には意見を求められることもあります。 その中で、自分で情報を取りに行く力や、情報に対して自分の考えを深める力、自分の意見や考えを相手に分かりやすく伝える力など、社会人として求められることが増えて大変な瞬間があるのも正直なところです。 ですが、当社には自分の限界を超えるチャレンジに楽しさとやりがいを見つけ、「やるときはやる!」というメリハリのある仕事をしている方が多く、そういった部分からもポジティブで行動的な雰囲気が生まれています。

オフィスの中では、スタッフ同士のコミュニケーションや来客対応、電話対応が常にありますので、雰囲気としてはにぎやかな中で仕事に取り組むイメージです。

働く仲間

本社で働く人ってどんな人?

青森市にある本社には、約40名のスタッフが所属しています。男女比は約半々で、年齢層は30~40歳代の方が多いです。

さまざまな経験を持った方がチームで働いていますが、社風としても挙げた通り、 学歴・性別・年齢は一切関係なく、それぞれのステージで活躍しています。 例えば、管理職としてしっかり部下と業務をまとめ上げるキャリアウーマンもいれば、社会人生活の中で身につけた仕事力を武器に、若くして役職についている方もいます。ただ、そういう方ばかりでチームができているわけではなく、子育て真っ只中の方もいれば、親御さんの介護をしながら仕事をしている方、なんとご夫婦で働いている方も!短時間勤務や有給休暇、産休や育休を活用してプライベートと仕事をうまく組み合わせながら長く活躍しているスタッフが多いです。

また、新卒採用活動も継続的に実施しているため、皆さんと歳の近い先輩もいます。先輩たちは、生まれも育ちも青森!という方もいれば、学生生活を青森以外の土地で経験し、就職を機に青森に戻ってきた方、大学生活で青森へ来て青森で就職…という方もいて、入社のきっかけや背景は本当にさまざまです。共通しているのは、皆さん努力を惜しまずに意欲的に業務に取り組んでいるということです。

社風

タブーを恐れずにチャレンジを

以下の考え方は、経営理念と合わせて当社で働くスタッフの考え方の基本軸となっています。

◆まずやってみよう!もし失敗してもまたやり直せばいい。
 トライ&エラーを大切にしている会社です。やるかやらないかを悩むよりも、「今やれることからやろう!」「まずはやってみよう!」という考え方で、日々挑戦しています。 もしも挑戦したことが上手くいかなかったとしても、そのことを悲観して終わることはせず、「次どうしたら成功するか」を考え、小さなことからも学びの引き出しを増やしています。トライ&エラーを繰り返すことで、社会人としての経験を能動的に積み上げることが大切だと考えています。

◆業務に縦割りは無い!
 販路拡大・顧客増大のための営業活動、新店舗開発、経理・総務等事務業務全般、販売促進、メニュー等ツール作成、社内研修など様々な業務を当社では部署ごとの縦割りで考えず、ひとつのチームの一員として共通認識を持って捉えています。 「ひとりで完結させられる仕事は無い」という考え方のもと、チームプレーを意識し、横の協力体制を重視しながら仕事に取り組んでいます。

◆いついかなる時も「現場=店舗」が第一優先。
 サービスを求めるお客様がいらっしゃるのは店舗です。店舗スタッフはお客様のために、本社スタッフはお客様のそばにいる店舗スタッフのために最大限知恵を絞り、行動することでお客様に選ばれ続ける店舗づくりをしています。

◆学歴・性別・年齢は一切関係ない!
 当社は、社員の年齢や性別、学歴に関係なく、自ら手を挙げる人、前を向いている人に挑戦の機会と活躍のステージを与えてくれる会社です。 年齢や性別、学歴の代わりに見られているのは、「さまざまな困難があっても、目標達成のために前を向き、進み続けられるか」という部分。もちろん、どんなに有能な人でも最初からすべてをミスなく仕事をすることはできません。ですがその中で、上司や仲間の助けを借りながら進み続けることができる方、自己研鑚を続けられる方のことを、必ず見てくれているのがMiKという会社です。

多事業展開をしているMiKには、あらゆる業務にチャレンジできる環境があり、可能性は無限に広がっています。
挑戦と成長を積み重ねた先には、それぞれのキャリアアップの道が待っています。

■MiKの3つのキャリアアップ
  • 1.
    それぞれの店舗や部署の責任者、マネージャーなどを目指し、マネジメントに関わりながら「視座を高める」キャリアアップ。
  • 2.
    経理、調理、サービス、WEBデザイン、営業など、一つの分野のプロフェッショナルを目指し、「知識やスキルを深める」キャリアアップ。
  • 3.
    店舗の装飾が上手なスタッフが本社販促チームにピックアップされる、店舗のメニューを考えていたスタッフが新規店舗の開発チームのスタッフに抜擢される、などの事業部を超えた新しい分野に「自分のキャリアを広める」キャリアアップ。

どの道を進んでいくことになるかは、その方の意欲と周囲の方の評価によって、人それぞれです。
MiKの事業が多岐に亘っているからこそ選べる道があり、今までなかった新しい道ができるきっかけもたくさんあります。 社員それぞれの思いがつながって可能性がどこまでも広がっていく中で、新しいアイディアやパワーを持つ皆さんの成長とともに、MiKも大きく成長していくことを目標としています。

研修制度

人が成長することでMiKも成長する

MiKでは、年次別、階層別に以下の研修を実施しています。
これから一層教育システムの充実に向けて、取り組んでまいります。

  • ■新入社員研修

    社会人として、さらにMiK社員として必要なスキルの習得を目指します。
    (経営理念、会社概要、社内規定、コンプライアンス、ビジネスマナー、チームに貢献する仕事の進め方など)

  • ■新入社員フォローアップ研修

    2~3か月に一度のペースで、様々なテーマを取り上げながらスキルアップを目指します。
    (メンタルタフネス、キャッチスマイル!、クレーム初期対応、本社と店舗の連携についてなど)

  • ■若手社員研修

    入社2~3年目の社員を対象に、仕事の棚卸しをしながら、若手社員の役割を学びます。
    (プロ意識を高める、PDCAサイクル、若手社員に求められる役割についてなど)

  • ■中堅社員研修

    中堅社員を対象に、マネジメント能力、人間力の向上を目指します。

  • ■職種別研修

    調理、製パン、薬剤師などを対象に、専門スキルのレベルアップを目指します。

  • ■管理職研修

    店舗や部署の責任者を対象に、数値管理、部下育成、営業活動、販売促進など 様々なテーマでグループワーク、情報共有を行い、経営者的目線を身につけていただきます。

研修は本社で行われることもあれば、「奥入瀬森のホテル」などのMiKの施設で行われることもあります。 全国から研修生が一堂に集まり話をすることで、ただ知識を詰め込むばかりでなく、店舗間、事業間の垣根を越えた仲間との交流を目的としています。